A vrai dire, je ne souhaitais plus le retravailler car je ne le trouvais plus à la hauteur. C'est vrai: en le regardant maintenant avec mes lunettes de kinésiologue plus avancé, je vois a quel point ce que j'ai écrit jusqu'à maintenant est basique, rudimentaire et parfois erroné! Cependant, ce blogue se voulait à la base une sorte de journal de bord de ma progression dans lequel je vous faisait part de mes apprentissages que vous pouvez appliquer facilement dans votre quotidien! Donc, dans l'optique que j'ai acquis beaucoup de ces dites connaissances dans la dernière année, voici un premier article qui résume mes nouveaux acquis en nutrition depuis mon absence sur le blogue.
En effet, cet année, en plus d'avoir bénéficié des conseils du meilleur culturiste naturel au Canada, M. Denis Pedneault, j'ai suivi également la formation Avatar Xtrem, un concept innovateur qui a pour but de faire découvrir la vérité au gens sur la façon de manger santé. J'ai été si interessé par ce que j'ai appris que je songe même a donner des cours pour cette compagnie dés l'année prochaine...
Mais avant de nous prononcer trop vite, voici de façon simple et vulgarisé les choses les plus importantes que j'ai appris durant l'année 2009-2010 au niveau nutritionnel...
1) La QUALITÉ des aliments est encore plus importante que la QUANTITÉ d'aliments.
Je présume que si vous surfer sur ce site, votre objectif est de vous sculpter un physique musclé avec un faible % de gras qui soit agréable a l'œil et en même temps en parfaite santé. Pour cela, vous prenez soin de noter ce que vous manger et de vous asssurer d'en avoir la bonne quantité... Un peu plus s'il s'agit de prendre de la masse musculaire, un peu moins s'il s'agit de perdre du gras.... Mais prenez-vous vraiment soin de vous renseigner sur la qualité des aliments que vous consommer?
Prenons un bon steak du souper par exemple. La personne qui mangera un steak de boeuf élevé en usine, nourri au grains de mais et engraissé aux antibiotiques récoltera de sa nourriture un effet détrimental. Son systeme immunitaire sera mobilisé pour combattre les résidus toxique d'antibiotique, de stéroides, d'hormones de croissances, etc qui ont contaminé la viande. Dû a la pauvre santé d'un animal gorgé d'un aliment qui détruit littéralement son estomac, le steak sera aussi très riche en Oméga-6, des acides gras inflammatoires qui se transmettront aux mangeur. Quand ce n'est pas pire... Au fait, saviez-vous que le fameux virus de la vache folle était en fait apparu car les agriculteurs nourrisse les veau avec un mélange de mais, de gras provenant des abats des autres bovins morts et de protéine provenant de leurs urines, fumier et os? Comme mère nature est intelligente, elle a fait en sorte que les animaux qui s'adonne au cannibalisme développe des maladies...
Mais je m'égare un peu du sujet. Si jamais cette petite interlude sur le fameux boeufs que la majorité des nord-américains consomme vous intéresse, je vous conseil de lire ''Omnivore Dilemma'' de Michael Pollan...
Enfin, bref, les effets de la consommation de cette viande bovine seront totalement différent pour la personne qui choisit une viande provenant d'un boeuf élevé localement, nourri a l'herbe dans les pâturage et exempt d'antibiotique. Pour le mangeur, son steak aura des effet bénéfique sur la santé et par le même fait son physique : étant donné que l'animal a mangé sa diète naturel, son estomac a extrait d'une partie des brins d'herbe qu'il a ingéré des acides gras Oméga-3 dont on ne saurait jamais assez vanter les mérites : anti-inflammatoires, stabilisateur d'humeur, protecteur de maladie, aide a géré le taux de sucre et éliminer le diabete, etc.... Évidemment, ces bon gras polyinsaturés sont transmis aux mangeur. Le steak contient aussi du CLA, une autre substance bénéfique que les bovidés nourrit avec leur diète naturelle produise. Ce bon gras, de plus en plus étudié par la science, aurait notamment des effet de diminution du %age de gras...
Alors... Inflammation et alarme pour un système immunitaire déjà surtaxé ou amélioration de l'humeur et du %age de gras? Il me semble que c'est un choix facile, mais cela montre aussi a quel point deux aliments qu'on dirait identique a prime abord sont aussi différent les uns des autres que le jour et la nuit.
Dans la société, il y a constamment des abbérations à ce sujet. Prenez le guide alimentaire Canadien par exemple. Pour eux, boire un verre de jus de pomme ou manger une pomme correspondent tous d'eux à consommer une portion de fruit. Cependant, rien ne pourrait être plus faux. En fait, le jus de pomme qu'on achete en magasin a plus a voir avec une poche de sucre qu'avec le fruit riche en antioxydant duquel il est supposé provenir... Et même encore la, une pomme mûri au gaz et arrosé d'antibiotique n'a rien a voir avec la pomme bio qui pousse peut-être dans votre jardin...
Je pourrais probablement écrire un chapitre la-dessus tellement il s'agit d'un sujet intéressant, mais la morale est celle-ci. Prenez le temps de vous attarder sur la source de vos aliments. D'ou proviennent-ils ? Quels effets auront-ils sur ma santé si je les consomme? Vous pourriez en apprendre énormément...
2) ... Même les shake de protéine whey peuvent nuire à vos objectifs!
Consommateur avide de suppléments, je m'attaque a une de vos vaches sacrés!! En effet, comme tous aliments, vous devriez vérifier la source de vos suppléments. Lorsque pure et non-contaminée, une protéine de lactosérum est l'un des aliments les plus sains que vous pouvez ingérer. Par contre, plusieurs compagnies peut scrupuleuse peuvent ne pas tenir compte de la présence de niveau innaceptable de métaux lourd hautement toxique dans l'organisme telle que l'arsenic dans leur produits. Pour plus d'informations je vous conseil de lire ceci : http://nicktumminello.com/2010/06/your-protein-shake-may-be-full-off-poison/
Donc, assurez-vous de trouver une protéine Whey de source réputable. S'il s'agit du bon produit, vous devriez vous sentir énergiser apres l'avoir bu, et non amoindri avec le nez et la bouche rempli de mucus...
Autre chose relatif au shake de protéine. Bien peu de gens aurait avantage a prendre la poudre telle qu'elle a un autre moment qu'après l'entraînement. En effet, comme la protéine whey par elle-meme est hautement insulinogénique (fait monter le taux de sucre sanguin et la sécrétion d'insuline) elle peut contribuer a ralentir le métabolisme et faire engraisser. Donc, si vous consommer des protéines en poudre comme collation, vous auriez avantage a mélanger la poudre avec des fibres et/ou des bons gras pour en réduire l'impact glycémique. Personellement, j'aime utiliser les graines de lin fraîchement moulues (sources d'oméga-3 et de fibres), le psyllium (source de fibre non soluble, facilite la digestion) le beurre d'amande (agent alkalin, stabilise le PH du corps) ou encore les baies (fraise, framboise, bleuets: riches en antioxydant, détoxifiants).
3) L'impact des toxines environnementales sur l'assimilation des aliments.
J'ai été renversé en lisant le livre ''Achieving victory over a Toxic World'' du Dr. Mark Schauss. En résumé, il nous raconte a quel point nous sommes affecté par les toxines environnementales qui nous entoure et que nous consommons et respirons à longeur de journée. Non seulement ces substances affectent-elles notre santé, mais elles amenuisent notre physique également.
Par exemple, lorsque nous chauffons un plat de plastique au microoonde, des substance hautement nocives appellé phtalate se détache du contenant et tombe dans notre nourriture. Lorsque ces intrus entrent dans le systeme digestif, le corps les isole avec une membrane de lipides et les stock sur votre corps pour isoler les organes importants. Non seulement ces pratiques contribuent à engraisser vos hanches, flancs, et ventre mais elles rendent votre perte de gras encore plus difficile et... dangereuse. Si ces substances se retrouve en liberté dans la circulation sanguine suite a une perte de gras, plusieurs déreglement et affaiblissement du système seront à prévoir...
Voici des situations ou l’on entre sur une base quotidienne en contact avec des toxines et comment y remédier...
Les plus importants…
Ø Les plats de plastique au micro-onde : chaque fois que vous chauffer un plat de plastique au micro-onde, des molécules de plastique se détache du contenant et rejoigne votre nourriture. Pour éviter qu’elle ne blesse l’organisme, le corps les isole avec des lipides, vous rendant ainsi plus gras et moins fonctionnel. Solution : utiliser des plats en verre, utiliser le micro-onde le moins possible.
Ø Les poêles et autre article de cuisine en téflon (téfal, etc). La substance anti-adhésive est nocive et se dépose dans notre nourriture. Solution : acheter une poêle en acier inoxydable ou avec un revêtement en céramique.
Ø Les bouteilles d’eau de plastique : dès qu’on les chauffe, le plastique se dépose dans l’eau et on l’absorbe. Le soleil suffit à faire chauffer la bouteille. Les plastiques des bouteilles d’eau ont des propriétés estrogéniques antivirilisante. Solution : utiliser des contenants en verre, acier, etc.
Ø La mousse en styrène (styromousse) est également très nocive. Solution : utiliser des verres et des tasse en céramique, etc.
Ø Les déodorants et anti-sudorifique. Quand ils ne contiennent pas de métaux lourd que le corps absorbe (aluminium, titane) ils contiennent des parabenes et autres substances nocives. Solution : acheter des cristaux disponibles en toute pharmacie dans la section déodorant ou un déodorant bio de boutique de produit de beauté natuelles.
Ø Les shampoings et revitalisant, les crèmes, produits de beauté,etc : Ils contiennent une foule de parabene et autres produits toxiques. Solution : acheter des shampoings a base d’huile essentielle dans une boutique de produits naturelles. Bien lire les ingrédients.
Également….
Ø Éviter de s’exposer a la peinture fraîche (vapeurs) ou de courir près des grandes zones de circulation (trafic).
Ø Éviter de prendre une douche très chaude et longue (chlorure dans l’eau) et éviter les rideaux de douche en plastique (phtalates volatiles se détache des rideaux. Utiliser des rideaux en tissus si possible).
Ø Éviter les aliments transformés riche en agent de conservation
Ø Sceller le café moulu et toujours le ranger au réfrigérateur (exposé à l’air, son huile devient toxique pour l’organisme).
Ø Éviter les édulcorants (splenda, acésulfame-potassium). Utiliser du stevia, du xylitol ou du fructose à la place. Ils sont sans danger, naturels, et bénéfiques à l’organisme. Éviter de mâcher de la gomme sans sucre plus de 2 x par jour.
Ø Éviter les plombages dentaires de type amalgame en mercure/argent. Ils sont hautement toxique et dangereux. Faites les enlever si vous le pouvez.
Réaliser ces étapes dans la mesure du possible et vous serez extrêmement surpris des améliorations sur votre santé et votre composition corporelle.
_____________________
Mais c'est à suivre prochainement!!
Bonne prise en main de votre santé ;)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire